Объем онлайн-торговли в 2024 году увеличился в полтора раза, почти до 11 триллионов рублей. При этом защита прав покупателей по-прежнему не до конца урегулирована. Минэкономразвития разработало законопроект о платформенной экономике для создания безопасной цифровой среды на маркетплейсах и правовых условий их развития и работы. Пока документ проходит стадию общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов, депутаты готовят отдельный законопроект о маркетплейсах.
- Президент поручил, Минэк выполнил
«Законопроект устанавливает требования к размещению карточки товара партнером. Так, оператор обязан обеспечивать партнеру техническую возможность размещения в карточке информации о партнере, товаре, работе, услуге, в том числе о наличии у партнера разрешений, лицензий или иных документов, необходимых для выполнения работ, оказания услуг, а также информации об исполнении требований по маркировке товаров», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Кроме того, оператор должен разместить в карточке информацию, что товар подлежит маркировке, если этого требует законодательство. Также оператор указывает в карточке, то он «не является продавцом предлагаемого товара, исполнителем предлагаемых работ, услуг». Кроме, разумеется, случаев, когда оператор продает товары или услуги от своего имени.
- Документ запрещает продавать на платформах товары, изъятые из оборота, а также не прошедшие государственную регистрацию пестициды, агрохимикаты, БАДы.
- Законом не ограничатся
«Потому что сфера, которую предполагает охватить Минэкономразвития, настолько разнообразна и специфична, что законопроект о платформенной экономике будет носить, на наш взгляд, очень общий характер. И на каком-то этапе возникнет необходимость в большом количестве корректировок, которые будут относиться к отдельным секторам этой очень важной, динамично развивающейся цифровой экономики», — пояснил Гутенев.
Он добавил, что в Госдуме параллельно готовят изменения в законопроект о маркетплейсах, который был внесен год назад, «но на который пока еще не получен отзыв Правительства». Для этого депутаты активно работали с крупнейшими игроками — Ozon, Wildberries, Яндекс, — а также с организациями защиты прав потребителей, ассоциацией компаний розничной торговли, крупными федеральными сетями. «Как нам кажется, мы нашли баланс, который в интересах потребителей формирует равноценные отношения между агрегаторами, пунктами выдачи заказов и производителями или поставщиками товаров, — отметил Гутенев. — Поэтому мы, с одной стороны, ожидаем внесения законопроекта о платформенной экономике в Госдуму и параллельно готовим новую версию законопроекта о маркетплейсах».
Депутат надеется, что законопроект о маркетплейсах будет готов в течение двух-трех недель, затем документ уйдет на отзыв Правительству.
- Готовы доработать ко второму чтению
«По моему мнению, закон должен быть комплексным и предусматривать права, обязанности и ответственность всех участников отношений, а также устанавливать реальные гарантии соблюдения их прав и законных интересов, особенно в тех ситуациях, когда сторона является слабой с учетом специфики использования цифровой платформы», — уточнил депутат.
Соблюдение и защита прав заказчиков, покупателей и исполнителей, по словам Кравченко, должны обеспечиваться также законом о защите прав потребителей «и предусматривать механизмы социального и пенсионного обеспечения исполнителей работ или услуг».
«Я получаю постоянно на эту тему запросы, в том числе у себя в округе. Считаю важным эти аспекты также обсудить и учесть. В любом случае мы планируем собрать представителей платформенной экономики и экспертов для обсуждения текста и выработки позиции для рассмотрения в Думе», — заверил парламентарий.
С другой стороны, кабмин заинтересован в ускоренном внедрении комплексного регулирования российских маркетплейсов, поэтому появление внятных шагов в этом направлении стоит ожидать раньше, полагает зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. Депутат не исключил, что соответствующий законопроект Правительство внесет в Госдуму уже в феврале.
Источник: ПГ